Гражданский брак — это хорошо?

Как хорошо не винить себя. Ни в чем и никогда. Но, у совестливых людей так не бывает. У них все наоборот.

Денис вздыхает и гладит сына по голове, в коляске спит дочь. «Беги играй», — говорит он и мальчишка кивает рыжей, кудрявой головой, убегает к другим деткам на площадку.

Если бы я тогда знал, — вздыхает Денис, — никогда бы не женился.

Агату он знал давно, красивая, яркая необычная такая вся. Влюбился сильно. Через полгода замуж позвал, а девушка посмеялась: «Да на кой нам то замужество? Мои родители без него жили еще и льготы имела мать как одиночка. Вот и я не хочу официального брака. Хочешь — давай так жить. Отметим свадьбу тихую без росписи и все. А не хочешь — ну как хочешь.»

Денис был согласен на все и сделал как хотела Агата. Посидели в ресторане, потанцевали — ни фаты ни платья, ни колец, ни печати в паспорте… да и зажили своим домком.

Оба работали, хотели свое жилье. Сына родили, Агата как мать-одиночка записалась стала какие-то денежки получать. Денис уехал в другой город на заработки, Агата дома была. Денис раз в неделю приезжал и снова на работу. А куда деваться?

Только над ним друзья подшучивать стали — мол как так сын твой или нет? Если твой чего на фамилии Агаты? А если не твой — так чего ты его содержишь? Мать с отцом тоже косились. Мать как-то сказала, что не хорошо оно так. Ребенку ведь уже вопросы задавать стали — почему ты не как папа фамилию носишь, не ровен час и дразнить начну а там далеко ли до беды? Простит ли сын взрослый обиды детства, что дразнили да дрался он из-за того, чт мать на себя записала да в графе отец — прочерк стоит? Поговори мол сынок с кралей своей — хватит уже бобылями жить, пора и кольца примерить да статус свой бумагами подтвердить и ребенка записать нормально. У нас ведь без бумажки ты букашка.

Денис подумал и признал, что — права мать. Да и самому ему не нравилось что сын как чужой выходит. Неправильно так оно. Поговорил с Агатой, а та в крик: я льготы имею, я еще пару детей рожу от тебя и дом или квартиру получу хорошую, а тебе все бумажки да фамилия важна? Мол не для себя стараюсь же, да и ребенку все пояснит… потом, когда-нибудь. Плюнул Денис, понял что не изменится Агата. Ей эти копейки и туманные перспективы важнее всего. Уехал работать в столицу, а Агате сказал, что больше не вернется. И помогать будет строго ребенку, а она хочет быть одиночкой — ну так пусть будет настоящей. Без него. Он же ей никто получается, отрезанный ломоть от другого пирога. И уехал. Через полгода Агата начала ему звонить, просить, требовать чтобы вернулся, только у Дениса уже была невеста. Настоящая, а не фиктивная жена, о чем он Агате и сказал. Ну, та в крик, в слезы… А через месяца три позвонила Денису мать и сказала, что Агата пьяная замерзла насмерть ночью прямо возле своего дома. В сугроб свалилась и все. Внука они к себе забрали — родители Агаты сказали у них своих ртов хватает, не до ребенка им. Да еще Агату хоронить надо. Мальчик плачет, папу зовет и маму. Что делать, мол, и не знаем.

Денис уже женат был, жена ребенка ждала. Знала она об истории мужа, и сказала: где один там и второй — поезжай и забирай, вырастим как-нибудь.

Вот и привез Денис сына которого почти год не видел. На себя записал, правда доказывать пришлось больно долго, что его ребенок-то. Но получилось все. Жена мальчика полюбила, да и он ее быстро стал мамой звать. И винит Денис себя в том, что так сложилось. Может был бы потерпеливее — не стала бы Агата спиваться с горя, не умерла бы…

 

Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. Тина /

    Я все же считаю, гражданский брак это только в самом начале…когда только решили быть вместе. Но когда поняли, что нашли своего человека..необходимо узаконить отношения. Почему некоторые фыркают и пытаются доказать что любовь она решает все и дескать печать в штампе не спасет отношений..Но дело не в любви а в порядке, в законах, в обществе. Потом многие плачут и требуют узаконить гражданские браки, что иметь возможность подели имущество, узаконить детей, что бы те могли наследовать отцовское имущество.. Неужто сложно пойти в загс и расписаться? Это разве помешает чему то??

    1. admin / Автор записи

      Тина, я думаю, что это мнимое желание независимости. Типа я такой весь свободный человек. Только вот ответственности это не добавляет, а наоборот. Как хорошо сказал Шнур: «Если вы живете вместе, то это не брак, вы просто трахаетесь и ищите кого-то получше.»

      1. Тина /

        Вот да именно это и происходид…»и ищите кого-то получше»

        1. admin / Автор записи

          Да. Это безответственность и вот такое воспитание странное само по себе

Оставить ответ