Мать-кукушка

Ему было 40, а ей 35. У него уже был за плечами неудачный брак, война, смерть и боль. У нее были лошади, своя конюшня, небольшой бизнес. Им было вместе хорошо. Очень хорошо и спокойно. Он собрал все что у него было и вложился в ее ферму. А еще они поженились. Открыли питомник элитных собак, занимались разведением лошадей. Все шло неплохо пока через пять лет она не родила. Нет, они хотели ребенка, действительно хотели, но… но ребенок родился глубоко больным.
Через три года стало понятно, что ребенок аутист с полным набором различных проблем от ДЦП до умственного отставания. Он почти не ходил, не говорил и по прогнозам врачей собирался оставаться таким и впредь.
Мать посмотрела на сына после очередного визита к врачам и пошла к мужу. Она сказала что не в силах заниматься этим ребенком. У нее лошади, собаки, бизнес и поступиться этим всем ради сына она не готова. «Я не хочу класть свою жизнь на его алтарь. Он этого никогда не поймет и не оценит.». Она написала отказ от сына, согласилась выплачивать положенные алименты, иногда видеться с ним. А еще она подала на развод.
Имущество поделили. Мужу досталась маленькая квартирка и земля в со старым домиком в довольно труднодоступном месте, а жене деньги, лошади, собаки. Она быстро обустроилась на новом месте, дела пошли в гору. Она продает лошадей, содержит эко-гостиницу, разводит элитных собак, ездит отдыхать за границу и чувствует себя вполне счастливой.
А бывший муж пытается продать никому ненужную землю в труднодоступном месте, живет в маленькой квартирке, растит сына, который в свои уже десять лет плохо ходит и совершенно не говорит. Лишь замечательно кричит время от времени будоража соседей.
Отцу мальчика уже за 50. Он выглядит уставшим и измученным. Днем сын находится в специальном центре, вечером он его забирает. За день мальчик успевает забыть отца и кричит, когда тот приезжает за ним, утром кричит когда его отдают в центр…
Я встретила его недавно. Разговорились, спросила как живет, чем занимается. Сказал занимается сыном. Работать он не может — ребенку требуется внимание постоянное. Денег им хватает — пенсия неплохая, бывшая жена какие-никакие а алименты платит. Правда вот здоровье стало пошаливать у него. Давление и сердце опять же. Ведь не мальчик уже, да и нервы ежедневные пользы не приносят. Поговорили мы и пошел он слегка ссутулившись домой.
А сегодня я вдела его бывшую жену. Яркая, красивая, ухоженная. Она выбирала своим собакам новые поводки. Я смотрела на нее и думала: неужели у этой женщины нигде ничего дергается? Неужели она не скучает по ребенку, которого родила? И вспоминала ее, пусть и бывшего, мужа, который не побоялся себя положить на этот самый алтарь больного сына.
Я шла домой и думала, что кукушки — это не только птицы, а еще это очень даже люди…

Оставить ответ