Не любил он тебя никогда

Мария была влюблена еще с детского садика. С Мишкой они рядом на горшках сидели, за одной партой в школе, родители их дружили: все праздники семьями вместе. И на море вместе, и на каток. Привыкла Мария думать о Мишке как о будущем муже. А Мишка — а вот непонятно, что он там себе думал. Родители его жениться на Марии не заставляли, он хорошо к ней относился — привык, что всегда рядом хвостиком. После школы Мишка ушел в армию. Решил что институт ему не ужен, армия даст больше — и ушел. Мария ему письма писала: «люблю, жду, скучаю». Про свадьбу говорила все. А Мишка как-то прозрел вдали от девушки — чужая она ему. И не нравилась как женщина никогда. Да нет — красивая, добрая, хорошая — но его. Он отвечал на письма Марии редко — не знал что писать ей. Да и обижать не хотел. Но судьба сделала фортель и познакомила Мишку с молодой девушкой Галей. Тихой и скромной, очень милой. Мишка влюбился в нее сразу. Как ветерком весенним повеяло. И Мишка через полгода сделал Гале предложение. Девушка согласилась, сыграли скромную свадьбу сразу после дембеля. А за пару недель до этого, Мишка написал Марии, чтобы она его не ждала. Он женится и приедет с женой. И еще — он никогда не говорил Марии про любовь, не давал ложных надежд, не звал замуж. Даже не намекал и потому считает что обижаться Марии на него не за что. Он готов с ней так же дружить и сейчас — но не более того.

Мария когда письмо получила, расстроилась сильно. У нее уже и платье готово было и фата, и всем подружкам рассказала как они с Мишкой жениться будут. Плакала она много, ни с кем говорить не хотела. А тут еще мать с отцом ей сказали, что вообще никогда не думали об их свадьбе, и откуда это взялось в голове их дочки они и не знают. И Марию осенило — ведь и правда: Мишка ей никогда ничего не обещал…

Через два года вышла она замуж за мужчину старшее ее на пять лет. Родились у них двое детей. Она с муже действительно сдружились с Мишкиной семьей. И жили по соседству, и дети ихз в одну школу ходили… Но, когда Марии было 40 — погиб ее муж в ДТП. Скончался сразу, даже скорая не успела. Переживала она сильно, детей одна поднимала — хорошо хоть уже не маленькие были. А вот сейчас ей 50. Дочь и сын уже своими семьями обзавелись. Узнала Мария, что у Мишки жена слегла. Стала приходить помогать им по дому. Там соседка еще одна крутилась — тоже вдовица тех же годов, что и Мария. Мария и внимания на Светку не обращала , так звали ту женщину. Помогает и ладно. Мария все за Мишкой ухаживала. Чувствовала в душе, что любовь первая жива еще. Мишкина умерла через месяц, похоронили ее и уехал Михаил на дачу. Как сказал в себя приходить. Мария звонила ему предлагала приехать помочь с огородом, но мужчина говорил что не стоит и у него все есть и ам справляется прекрасно.

И вот решила Мария сделать сюрприз — приехать и поговорить серьезно. Думала Мария, что сейчас поймет Мишка, что лучше нее нет никого и не было никогда!

Приехала, а там хозяйничает соседка Светка. И усмехаясь говорит, что они ждут пока траур пройдет и поженятся. Мария только рот раскрыла. Как она поносила соперницу, как обзывала, а та лишь смеялась и говорила: «Да не любил он тебя никогда. И молодую не любил а теперь дуру старую — тем более! Все смеялись как ты по нему сохла. И муж твой погиб через это! Знал о ком по ночам в кровати мечтаешь. Вот и кинулся как-то пар сбросить, и разбился на скорости!»

Мария расплакалась. Пришел Мишка, попросил Марию уехать. Он проводил ее до станции и сказал тоже самое что и Светка: не любил он ее никогда. И не полюбит. Была Галя — тихая и милая. Сейчас будет Светка — живая и яркая. А Мария просто цепляется за детские чувства, которые вбила себе в голову.

Мария живет одна. К ней приезжают дети уже с внуками пытаются развлечь ее, но она предпочитает жить затворницей.

Оставить ответ