Хватит всем помогать

Витя рос в большой семье: мама и папа, 4 тетки, две бабушки и парочка девушек и их братья и сестры, а еще две младшие сестры. Семья была дружная, даже через чур, как иногда казалось Вите. Отец у него был добрым, старался всем помочь: отвезти тещу в другой город — пожалуйста, подругу жены из роддома забрать — не вопрос, собрать мебель золовке — конечно, рояль на 10 этаж затащить — без проблем! Соседка говорила, что отце Вити ездят все кому не лень и так нельзя. Витя был еще тогда маленьким и не очень понимал, кто и зачем на папе ездит. У отца не было выходных, праздников толком — всегда его кто-то ждал, просил помочь, робкие попытки протеста вся родня, включая Витину мать, встречали в штыки. Умер он очень рано, Вите было всего 16 лет. Просто прилег отдохнуть перед тем, как снова надо было кому-то срочно помочь, и больше не встал. Витя тяжело пережил смерть отца, они были близки. Но, жить надо было дальше. И жизнь пошла своим чередом.


Как-то незаметно Витя понял, что занял место отца в качестве всеобщего «помогальщика». Он таскал на другой конец города двоюродную сестру в бассейн после своих уроков, он помогал ходить в магазин теткам — носил им сумки с продуктами, он копал огород на даче маминой подруги… он делал все. Родне было все равно на его планы, учебу, работу — он был обязан и точка!
Когда Вите исполнилось 32 года, он умудрился жениться на своей одногодке. Ленка была женщина видная — окружающие понимали: такая и коня на скаку остановит одной левой и избу по бревнышку разберет. Лена была мастером спорта по вольной борьбе, увлекалась самбо, работала в институте физической культуры преподавателем. Витя, хоть и крупный мужчина был, на ее фоне слегка терялся. Любовь между ними вспыхнула быстро и Витя не дожидаясь, когда Ленка, как и многие его девушки до того, поймет все о его родне, потащил ее в ЗАГС.
Со свадьбы прошло месяца три. Витя продолжал помогать всей родне, Ленка начинала недобро коситься и слегка бухтеть, но пока этим все и ограничивалось. молодая супруга не хотела встревать в отношения между мужем и его многочисленной родней. Первый раз скандал разразился одной зимней ночью. Ленка и Витя давно уже спали, как зазвонил телефон. Витя вскочил, схватил трубку. На том конце была самая старшая тетка, котоаря заявила, что к ним сейчас едет ее сын. Он хочет денег на выпивку, и попросила Витю не давать ему ни рубля. Ленка, проснувшись и выслушав мужа, сообщила все что думает о неурочных визитах пьяных родственников, пошла ставить чай. Витя вздохнул, и подумал, что может двоюродный брат все же не доедет к нему, но ошибся. Пьянющий кузен, которому хотелось «догнаться» начал ломиться в дверь с упорством барана в новые ворота. Грохот встал на весь подъезд, и не дожидаясь проснувшихся в неурочный час соседей, Витя кинулся открывать. Братец не стоял на ногах, но весьма требовательно мыча и поясняя знаками, требовал финансовых вложений в его состояние. Витя хотел пустить его в квартиру, но тут за спиной его нарисовалась злющая супруга. Недолго думая, она отодвинула мужа с дороги, а родственника спустила с лестницы и вышвырнула из подъезда, пригрозив, что если придет еще раз, будет хуже. Закрыв дверь, она погнала Витю спать.
Утром разразился скандал — приехала тетка,которая орала на Витю и Ленку, что они выгнали ее сыночку на мороз, а у него не было денег на такси, его забрали в милицию, где он отсыпается до сих пор и Витя, как зачинщик безобразия, обязан поехать и разобраться, и конечно же вытащить брата из кутузки! Витя не успел ничего сказать, как Ленка популярно объяснила, куда надо пойти тетке в месте с сыном и для чего. Тетка хватала воздух ртом, и пользуясь минутной тишиной, Ленка выпихала ее из квартиры и закрыла дверь. Вечером звонила мать Вити, кляла невестку, обвиняла в бесчувственности. Но, Витю согласились простить если он урезонит жену и начнет жить нормально, не отказывая родне в помощи. Ведь это родня а не абы кто.
Витя с тоской выслушал мать, посмотрел на супругу, которая в этот момент выполняла комплекс силовых упражнений с гантелями и урезонивать ее почему-то не захотел. Прошла рабочая неделя. Супругов никто не трогал, но Витя чувствовал, что эта тишина не спроста и выходные выдадутся бурными. В пятницу он пришел домой поздно, день выдался тяжелым, и Витя мечтал лишь о том, как примет горячую ванну и завалится в кровать после вкусного ужина под бок к любимой жене.
Но стоило ему уйти в душ, как в дверь постучали. Ленка посмотрела на часы, которые показывали 22-00, пожала плечами пошла открывать. На пороге стояла средняя тетка с мужем и сумками. Она попуталась отпихнуть Ленку с порога войти, но не вышло.
— Витька дома? — сурово спросила тетка.
— В ванной он. Недавно с работы пришел. Что случилось?
Тетка сурово насупилась:
— Да тебе вообще без разницы должно быть, это наши семейный дела. Короче пусть вылазит, неча прохлаждаться. Мы его внизу ждать будем.
— Это мой муж, потому знать что происходит я обязана просто. Он что, ждал вас? Мне Витя ничего не говорил. — Ленка удивилась.
— Чего я его еще предупреждать должна что ли? Нам в деревню на выходные поехать надо. Сейчас выедем к утру будем. Там дел по горло и за домом пригляд нужен. А в воскресенье ночью обратно поедем, Витька как раз на работу успеет, если поторопится.
Ленка почувствовала как начала закипать. Немногие прохожие могли наблюдать в тот вечер прекрасную картину: красивая статная женщина выкинула из подъезда хлипкого мужичка в сугроб, следом вылетела его дородная супруга, смачно матерясь, а вдогонку полетели сумки чем-то звеня и побрякивая. Ленка популярно, на понятном матерном пояснила, что дорогая родня легко отделалась, и в следующий раз будет хуже. А если им так приспичило ехать в деревню, то для этого пусть вызывают такси. А о ее муже забудут по-хорошему, он больше кидаться в пучину проблем и надобностей дорогих родственников не будет. Ленка отряхнула руки и ушла домой.
Витя, который наблюдал за происходящим из окна кухни, робко посмотрел на жену и хотел что-то сказать, но строгая супруга заявила: «Я тебе ноги сломаю. Обе. Каждую в двух местах если еще раз разрешишь на своем горбу ездить. Ты меня понял?» Витьке оставалось лишь кивнуть. В глубине души он вздохнул с облегчением. Конечно, утром звонила мать, но с ней говорила Ленка, потребовав оставить Витьку в покое и не сметь доставать своими проблемами. Потом пробовали звонить сестры, тетки, их друзья, которые тоже часто пользовались безотказностью Витьки, но трубку всегда брала Ленка, популярно и без устали объясняя куда им всем следует пойти.
Ленка и Витя женаты уже 12 лет. Конечно они ездят помогать престарелой матери и теткам, но по возможности и не сверх необходимого. Родня вспомнила, что выполнения многих вещей есть специально обученные люди: грузчики, таксисты, наемные рабочие, няни, электрики. А Витя смотрит на свою красавицу-жену, и не устает радоваться что ему досталась такая умная и строгая супруга, которая спасла его от ярма, в котором он жил многие годы.

Оставить ответ